Открытая картография: OpenStreetMap и Google Map Maker
Продолжу рассказ о сервисах совместного создания карт, начатый в прошлом посте с разговора о Народных картах Яндекса.
На фоне всех подобных проектов OpenStreetMap (в дальнейшем OSM) значительно выделяется: данные, созданные участниками проекта свободны и доступны всем желающим безвозмездно на основании условий лицензии CC-BY-SA (в настоящее время проект голосует за переход на лицензию ODbL). Таким образом, вся картографическая информация может быть использована в любых приложениях. Например: можно сконвертировать данные в формат для навигационной программы Navitel, залить полученные карты на навигатор и ездить по ним; или вот информационный ресурс, предоставляющий информацию о движении общественного транспорта в реальном времени в Саранске bus13.ru использует карту OSM в качестве подложки.
Однако, у OSM есть достаточно особенностей, которые могут отпугнуть многих желающих сделать доброе дело и внести свою лепту в развитие электронной картографии. Во-первых, редакторы карт. Существует большое количество как web-редакторов, так и десктопных и мобильных приложений. Каждый выглядит по-своему, у каждого свои особенности. Одним из лучших на мой взгляд является десктопный JOSM. Но чтобы понять, какой понравится именно вам, придётся их все попробовать. Во-вторых, сам процесс создания карты и доступные сущности. В качестве исходной информации можно использовать опять-таки только свободные источники: в основном это GPS-треки, а также спутниковые снимки, бесплатно предоставленные компаниями Yahoo, Microsoft и другими. К сожалению, по снимкам от Google или Яндекса рисовать нельзя (хотя способы есть). Карта в OSM состоит из точек, линий и отношений. Линии могут образовывать полигоны. Вся остальная информация описывается с помощью атрибутов. В принципе, можно использовать любые атрибуты, но чтобы не было полного разброда и шатания основная их часть была стандартизирована. А так как этих стандартных атрибутов очень много, то начинающему осмеру на первых порах приходится нелегко: неясно, каким набором объектов и их атрибутов лучше и правильнее отрисовать какой-либо объект реального мира.
И в-третьих — отображение карты. Рендерить карту может, опять-таки, любой человек так, как считает это нужным. Стандартный рендерер Mapnik, который используется на сайте openstreetmap.org, опираясь на значения атрибутов объектов рисует примерно такие картинки. В общем, я хочу сказать что имеющаяся в данном проекте свобода привносит дополнительные сложности. Но, я постепенно прихожу к выводу, что оно того стоит.
Google Map Maker доступен не для всех регионов. Например в России, в Москве и области не доступен, а в Узбекистане доступен. Узнать, есть ли возможность использования Map Maker в определённом регионе очень просто: достаточно на Google Maps на приблизить интересующий участок на максимально крупном масштабе и если в верхней панели карты рядом с кнопкой Печать появится кнопка Изменить — значит Map Maker доступен.
В Google Map Maker все объекты также создаются их двух примитивов: точки и линии. В отличии от OSM, где редактор сам проставляет атрибуты объектам и их значения, в GMM количество возможных атрибутов ограничено, равно как и их значения. Это облегчает описательную часть работы. В GMM действует система модераторов и одобрений. Ваш объект появится на карте только после достаточного количества одобрений со стороны других пользователей. После одобрения объект рендерится в обычные карты Google и его можно увидеть на всех сервисах, использующих Google Maps.
В качестве иллюстрации один и тот же участок Ташкента в трех сервисах: НЯК, OSM и GMM:
Вот в общем-то и всё. Присоединяйтесь к созданию карт!